Автоматизация
Разработка проектов
Технологии и инновации

Тепловые насосы

Тенденция не прекращающегося роста цен на энергоносители заставляет все больше и больше людей задумываться об альтернативных источниках тепла для своего жилища. Такой альтернативой может стать тепловой насос — эффективная многофункциональная установка, сочетающая в себе функции отопительного котла, источника горячей воды и кондиционера. Основное её отличие от традиционных источников тепла — уникальная возможность использовать низкотемпературную (низкопотенциальную) энергию из возобновляемых источников окружающей среды, т.е. тепловые насосы «перекачивают» тепло из низкотемпературного источника в высокотемпературный. В качестве источника энергии могут выступать вода (подземные воды или водоем), почва (грунт), воздух.
Такой, на первый взгляд, бро­сающий вызов Природе прин­цип действия, на самом деле позволяет человеку жить в гармонии с ней, ведь тепловой насос – один из наиболее экологичных источников тепла. Он работает без использования топ­лива и практически не производит вредных выбросов в атмосферу, а главное — экономит до 80% энергии направляемой на отоп­ление. Эту энергию уст­ройство получает из окружающей среды, а значит платить нужно только за те 20% энергии, которые расходуются на работу подсис­тем (циркуляционных насосов, комп­рессора и т.п.). К примеру, при температуре наружного воздуха +7°С "воздушный" тепловой насос производит 4,5 кВт теп­ловой энергии потребляя 1 кВт элект­рической, таким образом, его коэффициент трансформации сос­тавляет 4,5 (для сравнения, у электрокотла – 0,97).
Немаловажными достоинствами тепловых насосов также являются их долговечность и безопасность в обращении.

Тепловые насосы "грунт-вода"

Для использования грунта в качестве источника тепла на приусадебном участке укладывается геотермический грунтовый зонд (для "подъема" тепла из достаточно глубокой скважины) либо грунтовый коллектор (для "снятия" тепла с относительно больших площадей, укладывается ниже уровня промерзания грунта зимой).

Тепловые насосы Buderus Logatherm WPS >>


Тепловые насосы "воздух-вода", 
"воздух-воздух"

Теплонасосные системы типа «воздух - воздух» и «воздух - вода» намного более просты в установке, в качестве низкопотенциального источника тепла они используют наружный воздух, подавая при этом в здание нагретый (или охлажденный — в режиме кондиционирования) воздух либо нагретую воду, поступающую через бак-накопитель в систему отопления и горячего водоснабжения. 

Тепловые насосы Buderus Logatherm WPL>>

Тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan >>


Copyright (c) eneropolis.net.ua 2012-2015
Яндекс.Метрика